Déjà engagée dans la préservation des terres agricoles, la qualité de l’eau et la lutte contre le gaspillage alimentaire, la collectivité franchit une nouvelle étape avec l’adoption de son Projet Alimentaire Territorial (PAT). Porté par une ambition forte et une démarche collective, ce projet structurant repose sur 18 actions concrètes visant à : *
- Encourager l’installation de nouveaux agriculteurs ;
- Développer les circuits courts ;
- Favoriser les produits locaux dans les cantines et restaurants ;
- Accompagner l’évolution des pratiques alimentaires des consommateurs.
Déployées d’ici 2030 en lien avec les acteurs concernés (agriculteurs, producteurs, industries agroalimentaires et restaurateurs…), ces actions visent à structurer les filières locales, sensibiliser à une alimentation locale et préserver la qualité de vie sur le territoire.
À ce titre, le PAT s’inscrit pleinement dans les engagements environnementaux de Terres de Montaigu à travers le plan climat Terres d’énAIRgie.
“Ce Projet Alimentaire Territorial s’inscrit dans une action transversale et concertée mêlant plusieurs domaines d’interventions : l’urbanisme et l’aménagement du territoire, l’économie alimentaire, l’environnement, l’accessibilité sociale, la nutrition et la santé ou encore la culture et la gastronomie du territoire.”, précise Jean-Michel Bregeon, vice-président de Terres de Montaigu en charge de l’Agriculture, la ruralité et l’alimentation.